17 марта 2020

Внутриполитические и внешнеполитические сферы распространения конфликта в Абхазии


Решение внутренных конфликтов является одним из ключевых проблем в развитии пост советской Грузии, переживающей за тридцать лет всплески агрессивного национализма и сепаратизма, политического экстремизма и массовой коррупции, грежданского противостояния и модернизации.
Политическая составляющая Абхазского конфликта является многоуровневой. Их несколько: 

Первый аспект 
Конфликт на уровне государственного образования Абхазия, между политическими элитами разделенного абхазского общества, которые находяться на разных стадиях формирования (система Сухуми-Сухум);
Второй аспект 
Конфликт «центр – автономия» (система Сухуми-Тбилиси - Сухум);
Третий аспект 
Конфликт региональный (кавказский: южно-кавказкое и северо-кавказское направления);
Четвертый аспект 
Конфликт межгосударственный (Грузия-Россия, Грузия- Армения, Грузия-Турция);
Пятый аспект 
Международный конфликт (с участием многих субъектов).

В данной модели, в первом аспекте, население Абхазии разделяется не по этническим границам, а по приверженности к той или иной политической ориентации: сторонники сецессии и противники сецессии. Необходимо отметить, что по сравнению с Карабахским или Южноосетинским конфликтами, политические сегменты противостояния намного меньше совпадают с этническими линиями. С точки зрения активности соответствующих общественных и политических элит, он более развит и симметричен.
Во втором аспекте конфликта представлены три политических субъекта. Это Тбилисский центр, сецессионистская и централистская политические элиты Абхазии. Тбилисский центр должен стремиться к выходу из конфликтной плоскости первого аспекта и переходу на второй аспект. Миссия Тбилисского центра должна измениться и стремиться принять в итоге статус медиатора. Не смотря на то, что, на данной стадии конфликта, это будет крайне трудно сделать, стремление к этому должно лежать в основе доктрины по урегулированию и являться главным фактором начала процесса деэскалации и локализации конфликта, а не его дальнейшей интернационализации. 
Необходим на этом аспекте, прежде всего новый процесс переговоров - между Тбилисским центром и централистами. Понимание этой задачи облегчиться тем, что, на первом этаже, в среде централистов далеко не все являются сторонниками Тбилисского центра и более того, многие группировки представляют оппозиционные силы. Предварительным условием для этого должны быть переговоры в среде централистов для формирования группы делегатов, которая будет репрезентативно представлять весь политический спектр централистов и иметь достаточный уровень легитимности. Такие же предварительные активности должны быть проведены в среде сецессионистов. Переговоры со стороны Тбилисского центра должна вести также смешанная группа, представляющая интересы, как правящей элиты, так и достаточно широкого спектра оппозиции.
На третьем аспекте конфликт принимает региональный характер, так как в него втягиваются субъекты со всего Кавказа. Отождествление интересов Тбилисского центра и противников сецессии (в среде населения Абхазии), повлияло развитию поиска сецессионистами сторонников среди: северокавказских народностей и жителей соседних областей юга России, развитию ирредентистских или сепаратистских течений и реанимации соответствующих политических концепций (северное направление). На этом же аспекте присутствует поиск партнеров на Южном Кавказе и подписание соглашений о совместном признании и военно-политическом сотрудничестве с сецессионистами из Нагорного Карабаха и Южной Осетии (южное направление).
Это определило в дальнейшем прямое или косвенное, а в ряде случаев грубейшее вмешательство многочисленных разнородных групп по интересам, во внутренние дела Грузии со стороны сопредельных государств России, Турции и Армении, имеющих исторические стратегические интересы в Абхазии (четвертый аспект).
Таким образом, Абхазский конфликт является межгосударственным конфликтом, тем более после российской агресии и оккупации 2008 года, что вынудило центральное руководство с целью балансировки пытаться привлечь к процессу другие страны - союзницы или международные организации. Это и определяет на сегодняшний день статус данного конфликта - как международного.

Комментариев нет: