12 февраля 2021

О вопросе открытие «абхазской» железной дороги


Попытки открыть абхазский участок Грузинской железной дороги предпринимались и при Э. Шеварднадзе, но активность выросла после него.

В 2003-2005 годах было несколько попыток выйти из этого тупика. Россия, Армения и Грузия договорились о создании железнодорожного консорциума, но переговоры не увенчались успехом из-за разногласий по формату участия в нем Абхазии.

В апреле 2005 г. Президент Армении Р. Кочарян побывал с визитом в Грузии. Он обсудил с президентом М. Саакашвили вопрос открытия сквозного железнодорожного движения через Абхазию. 

В 2008 году Россия выдала Абхазии кредит на 2 млрд рублей для восстановление дороги, а работами занялась РЖД. Напомним, что участок железной дороги между Псоу и Зугдиди был разобран после войны в Абхазии в начале 90-х. Сейчас железнодорожное полотно частично восстановлено  и из Псоу до Очамчиры ходят электрички. Не работает дорога только в Гальском районе. 

Однако, августовская война 2008 г. вообще сняла этот вопрос с повестки дня.

После смены власти в Грузии в 2012 году вопрос об открытии железной дороги через Абхазию периодически накалял страсти в стране.

Горячие дебаты о целесообразности возобновления железнодорожного сообщения вновь активизировались в Грузии после появившегося в СМИ заявления президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина о том, что РЖД рассмотрят вопрос об открытии движения через Абхазию и Грузию в Армению.

2 ноября 2012 г., без должного обсуждения в правительстве, этот вопрос был спешно актуализирован министром П. Закареишвили. Заявление вызвало резко отрицательную реакцию в парламенте и экспертных кругах Азербайджана. После встречи с послом, Закареишвили заявил, что «вопрос снят с повестки дня», что он объяснил незаинтересованностью Сухуми. Понятно, что это была не отдельная инициатива министра, а «операция» по опросу общественного мнения и изучению реакции заинтересованных сторон, вызвавшая большой ажиотаж.

В последующих политических дискуссиях периодически поднимался вопрос ЖД. В сентябре 2013 г. секретарь Совета национальной безопасности Армении сообщил, что договоренность с Грузией уже достигнута. Грузинская сторона это отрицала, но переговорщик с Россией З. Абашидзе признал, что Грузия не будет возражать против открытия дороги, однако связал этот вопрос с техническими и политическими трудностями.

В октябре 2013 г. британская неправительственная организация Internationa lAlert опубликовало исследование о потенциальных экономических последствиях открытия ЖД Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван и заключила, что реконструкция Абхазской железной дороги по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван обойдется в $ 277,5 млн, которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет.  В то же время авторы считают, что транзитная  железная дорога может иметь негативный экономический эффект для Грузии, так как отрицательно скажется на загрузке порта Поти и автомобильных перевозках и только Армения получит выгоду.

Возможное участие Ирана и Турции в эксплуатации железной дороги в данном исследовании практически не обсуждается.

Тогдашний премьер Грузии Б. Иванишвили обсуждал вопрос ЖД через Абхазию во время встречи с президентом Армении в январе 2013 года.

Об открытии железной дороги говорил В. Путин 24 ноября 2014 г. во время подписания «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» с Абхазией («Давайте обсудим с партнерами и в случае взаимного согласия» можно подумать о транзитных железнодорожных перевозках). Потом глава МИД России С. Лавров говорил, что прежде всего Сухуми и Тбилиси должны договориться о восстановлении железной дороги. Словом, прозвучало «старое» мнение Путина: мы будем согласны со всеми решениями, которые будут приняты абхазами и грузинами, то есть двумя суверенными странами.

В свою очередь армянское лобби в оккупированной Абхазииперманентно поднимал вопрос  ЖД. Так, Депутат абхазского «парламента» Левон Галустян в ходе проведения телемоста, посвященного армяно-абхазским отношениям заявил, что Абхазия готова рассматривать вопрос о запуске железной дороги, соединяющей Грузию, Армению и Россию, однако только как полноправный участник переговоров. 

Вице-спикер парламента Абхазии В.Косян и группа членов законодательного органа в июле 2014 г. так же выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. Он это связывал с намерением вступления Армении в Таможенный союз.  

В августе 2015 г. российские военные начали очистку некоторых участков ЖД Абхазии, на что министр П. Закареишвили заявил, что «цель выдвижения этой темы та же, что и размещение баннеров и колючих ограждений – держать часть грузинской общественности в режиме постоянного реагирования. У России ничего не остается против Грузии, кроме реанимации несуществующих проектов».

Как видно, за все время оккупации проблема открытия ЖД предметно не обсуждался, а делались только политические заявления. Но недавние события в Нагорном Карабахе дали новый толчок в этом вопросе. Видя, что страны региона (РФ, Турция, Азербайджан, Иран) начали обсуждать разные проекты регионального сотрудничества в сфере транспортных  (и не только) коммуникации и в Сухуми решились высказаться по этому поводу.

"Парламент" Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, сообщил председатель комитета "Народного собрания" по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа.   

Заметим,  что первый  товарный поезд из Турции уже прибыл в Россию по железной дороге Карс-Ахалкалаки-Баку. В Ереване осторожно смотрят на это и многие считают, заявление абхазских депутатов не что иное, как продолжение стремления Кремля, свести на нет значимость железнодорожной программы, направленной на соединение Армении с Россией через Азербайджан, тем самым ослабляя турецко-азербайджанское влияние. Кстати, до обращения абхазской стороны, Москва уже оказывала пропагандистское влияние на Грузию посредством СМИ по вопросу запуска железной дороги Сухуми-Тбилиси-Ереван.

В Армении так же считают необходимым, договориться с Грузией об открытии абхазского маршрута, что позволит занять гораздо более жесткую позицию по т. н. "туранскому коридору", открыв перспективу его полной нейтрализации за счет армяно-грузино-российско-иранских совместных усилий.

И не смотря на то, что на встрече 11 января 2021 года В. Путин, И. Алиев и Н. Пашинян решили возобновить железнодорожное сообщение между странами (железная дорога пройдет по восточному Азербайджану и позволит Армении впервые с 1992 года запустить прямые поезда в Россию, а также получить выход на Иран, а Баку сможет наладить сообщение с Нахичеванской а/р и получить выход к Турции), видимо, Москва и Ереван всё же усердно говорят о ЖД через Абхазию, считая ее более надёжным.

Как Грузия должна себя вести?

На наш взгляд, Тбилиси не должен уклонятся от переговоров, но обязан четко придерживаться условия – не будет открытия абхазского участка Грузинской ЖД, если Россия на первом этапе не выполнит шестипунктовый договор о прекращение огня от 12 августа 2008 года и не аннулирует незаконное признание регионов Грузии. Это красная линия! Затем можно говорить о надлежащем правовой базе и безопасной транспортировки грузов, о таможенных вопросах; в дальнейшем о беженцах и ВПЛ, статусе Абхазии, гуманитарных вопросах и т. д.

В силу многих факторов, несмотря на усилия, ни внешним, ни внутренним недоброжелателям не удалось ввести грузинское общество в заблуждение и обратиться даже к «промежуточному варианту» открытия железной дороги или «творческому подходу» к этому вопросу.

Не смотря на многочисленные старания недоброжелателей из вне, а иногда и нездоровую позицию представителей власти внутри страны, грузинская общественность не позволила никому, во вред национальным интересам, навязать  хотя бы «промежуточный вариант» или «креативный подход» по вопросу открытия  ЖД.

 

08 февраля 2021

Абхазия и независимость Грузии (1918-1921)

Западная Грузия и в частности Абхазия, всегда была форпостом и опорой независимости и единства Грузии. В этой вековой борьбе грузинского народа абхазы, - коренные грузины, - играли выдающуюся роль. По этому неудивительно, что уроженцы этого региона так же сыграли важную роль в формировании и строительстве Грузинской Демократической Республики 1918-1921 гг.

Напомним некоторых: Акакий Чхенкели (1874-1959) -  видный деятель и дипломат Первой республики; Валико Джугели (1887-1924) - командующий Национальной гвардией Грузии; Подписавшие Акт о независимости Грузии абхазы: Арзакан Эмхвари, Варлам Шервашидзе, Василь Гурджуа, так же грек Иван Фашалиди и русский Димитрий Захаров.

Истинным олицетворением единства страны был митрополит Цхум-Абхазии Амбросий (Хелая) - уроженец Илори.

В 1919 году Народный Совет Абхазии так поздравлял с День независимости правительству Грузии: «Народный Совет Абхазии от имени народа приветствует правительство Демократической Республики Грузии. В течении года она вела свой народ по пути укрепления демократического строя, защищала его от внутренней анархии и внешней контрреволюции.  Совет глубоко убеждён, что Грузинская демократия сможет защитить и сохранить завоевания революции и в то же время добиться солидарности с другими демократиями». 

Народный Совет Абхазии (НСА) был легитимным, многопартийным и многонациональным законодательным органом, образованным в результате первых всеобщих выборов в Абхазии 13 февраля 1919 года. Он состоял из 40 депутатов, разделенных на 7 фракций (27 социал-демократа, 4 независимых социалиста, 3 беспартийных правых, 3 эссера, 1 национал-демократ, 1 социалист-федералист, 1 беспартийный колонист). В совет были избраны 20 этнических апсуа. 7 из 40 депутатов, образовав «независимую фракцию» (4 независимых социалиста, 3 беспартийных правых), были радикально антигрузинскими, цель которой была получение максимального суверенитета Абхазии.

Первое заседание Совета состоялась 18 марта 1919 года и его председателем был избран Арзакан Эмхвари. Позже он также был председателем правительства Абхазии. На заседании 20 марта Совет принял «Акт об автономии Абхазии». От имени народов Абхазии он постановил: "1. Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузия, как ее автономная единица, о чем поставить в известность Правительство Республики Грузия и ее Учредительное Собрание. 2. Для составления Конституции Автономной Абхазии и определения взаимоотношений между Центральной и Автономной властью избирается смешанная комиссия в равном числе членов от Учредительного Собрания Грузии и Народного Совета Абхазии и выработанные положения по принятии их Учредительным Собранием Грузии и Абхазским Народным Советом, должны быть внесены в Конституцию Демократической Республики Грузия" (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.16, л.41).

В докладной записке делегации НСА, представленной в 1919 году председателю Правительства Демократической Республики Грузии, говорится: "20 марта текущего года Народный Совет Абхазии, избранный народами Абхазии на демократических началах, на заседании своем декларировал акт о вхождении Абхазии, как автономной единицы, в состав Демократической Республики Грузии... Этим актом отныне положено прочное основание свободной жизни народов Абхазии в пределах Свободной Грузии. Отныне можем смело заявить перед лицом всего света, что демократия Грузия осуществила то, чего не могли до сих пор осуществить даже некоторые сильные государства" (Центральный государственный архив Абхазии. – Ф.И-39. – Д.3. – Л.31).

Автономия Абхазии была подтверждена сразу после принятия Акта независимости Грузии (26 мая 1918 г.), а Конституция Грузии, принятая в феврале 1921 года, официально узаконила автономию Абхазии. 

В октябре 1920 г. Абхазский НС утвердил «Положение об автономном правительстве Абхазии».

16 октября 1920 г. НСА принял проект Конституции автономной Абхазии, в котором еще раз подтверждалось, что Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузии как автономная единица. Характерная деталь: в Абхазии было выработано три Конституции (проект социал- демократов, Комиссариата Абхазии и группы депутатов Народного Совета Абхазии), и все три текста начинались словами: "Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузии как автономная единица" с перечислением компетенции общегосударственных  полномочии (Тексты конституций см. в журнале «Политика» (Politica). – 1993. - № 9).

После февральского вторжения в Грузию Красной Армии и взятия Сухуми 4 марта 1921 г., Народный Совет Абхазии прекратил свою деятельность.

07 февраля 2021

О вопросе возвращения грузин в Абхазию

Московское Соглашение «О добровольном возвращение беженцев и перемещенных лиц»  от 4 апреля 1994 г. (Подписали: А. Кавсадзе (Грузия), С. Джинджолия (Сухумский режим), Б. Пастухов (Россия), Х. Амунатег (ООН) стал первым документом, фактически, навсегда запретившим ветеранам войны 1992-93 гг. не только возвращение в Абхазию, но и посещения родных мест в качестве туристов (ст. 3 документа). Тогда многие протестовали против такой записи, но безуспешно.

Конечно, смешно было бы говорить о возвращение беженцев и тем более  участников войны в условиях русской оккупации, но такая запись могла иметь правовые последствия!

Однако, марионетки Кремля в Сухуми в своих «юридических» фантазиях пошли дальше. Уже с январе 2016 г. в «независимой» Абхазии действует т. н. Закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», который запрещает возвращение тем, кто «учавствовал в боевых действиях против Республики Абхазия (…), либо оказывал содействие оккупационному режиму» (ст. 9 и 11). Как видим планка барьера этнической чистки был поднят.

Понятно, грузинских беженцев и ВПЛ уже считают иностранцами, но здесь интересно то, что убогие законодатели ни кому не оставляют шанса на добровольное и достойное возвращение в свои родные дома, которых они уже присвоили.

Очевидно, что в условиях Российской оккупации никто не может и мечтать о возвращении в Абхазию, но если раньше запрет распространялся только на участников войны, то сегодня любой ВПЛ (и не только, между прочим), который во время войны физически находился в Абхазии (например, семьи ветеранов), подпадает под эти «регуляции» сухумских законотворцев.  

Почему?

Потому, что тогда, фактический, всё население воевало против русских захватчиков и сепаратисткой части апсуа и, таким образом, «сотрудничало с оккупационным режимом», то есть с грузинской армией.

Отдельная тема грузинское население Гальского района. Люди там с 1993 г. живу в режиме перманентной этнической чистки и находятся в условиях советского гулага. Однако, выше указанный т. н. закон сделал их второсортными жителями в собственной стране, - большинство оставшихся в зоне оккупации грузин, которые законно имеют грузинские паспорта, режимом были лишены основных элементарных гражданских прав до такой степени, что им даже запрещено работать по определенным профессиям (статьи 17 и 18).

Можно утверждать, что остатки индейских племен в резервациях США живут намного безопаснее и цивилизованнее, чем коренные грузины, которые ещё остаются в оккупированной Россией Абхазии.

05 февраля 2021

Война в Абхазии и вопрос о выводе Российской армии


Известно, что войну в Абхазии 1992-93 гг. в разное время называли по разному. С начала его рассматривали как грузино-абхазский конфликт. Потом, в ходе ожесточенных боёв, Тбилиси осторожно стала говорить о том, что Россия не способствует предотвращению проникновения с его территории т. н. боевиков. Конечно, правительству Э. Шеварднадзе хорошо было известно, что Грузия воевала не только и не столько с апсуа сепаратистами и "боевиками", а противостояла постсоветской очень злобной России. Но в силу разных причин, официальный Тбилиси на прямую не обвиняла северного соседа в агрессии. И еще. После государственного переворота правительство Э. Шеварднадзе в какой-то мере была обязана Кремлю потому, что в свержение З. Гамсахурдиа она активно помогала бунтовщикам.

Не имея прочную международную поддержку, правительство Э. Шеварднадзе пыталась наладить отношения с Москвой и решит инспирированны ею же конфликт. 3 сентября  1992 г. состоялась  Московская встреча  руководителей России, Грузии, Гудаутской группировки и республик, краев и областей Северного Кавказа по урегулированию грузино-абхазского конфликта.  Итоговый документ встречи предусматривал прекращение огня с 5 сентября 1992 г. Но буквально через месяц и при активном участие вооруженных сил России, сепаратисты и т. н. добровольцы взяли Гагру, где учинили расправу над грузинским населением.    

Видя, что Ельцинская Россия напрямую стала наращивает военное давление на фронте и в ряде случае её части открыто участвовали в боевых действиях, в Тбилиси постепенно стали трезветь и об это громко говорит, в первую очередь в Парламенте Грузии.

4 февраля 1993 г. Парламент Грузии принял постановление «О российско-грузинских переговорах и мерах по прекращению конфликта в Абхазии» по которому руководителю государства и кабинету министров были даны полномочья для ведения переговоров с Москвой.

24 февраля 1993 г. Парламент Грузии в заявление прямо обвинил Россию в агрессии и потребовал от Кремля вывести войска из Абхазии: «Парламент Грузии осуждает агрессивные действия против Грузии российских вооруженных сил, дислоцированных в зоне конфликта, и призывает принять эффективные меры для немедленного вывода российских войск из зоны конфликта». На следующий день парламент принял постановление  «О российских воинских частях на территории Абхазии», в котором сказано: «1. Дальнейшее присутствие российских войск на территории Абхазии следует признать недопустимым; 2. Поручить Спикеру Парламента Грузии - Главе государства провести переговоры с Президентом Российской Федерации о выводе российских войск из зоны конфликта».

Таким образом, Грузия в первые на законодательном уровне признала участие вооруженных сил России в войне в Абхазии. Россия уже юридически рассматривалась как сторона конфликта.

Парламент Грузии пошел дальше и своим постановлением от 11 марта 1993 г. «По вопросам российско-грузинских отношений на современном этапе», определил график вывода российских войск не позднее 1995 года.

Москва, пользуясь безнаказанностью и фактическим молчанием международного сообщества, конечно цинично не собиралась даже обсуждать этот вопрос, но эти шаги её раздражали. По этому Ельцинская псевдо демократическая Россия решила покончить непокорностью Грузии. Отражением этих намерении была самая крупная операция за всю войны по взятию Сухуми в марте 1993 года, которая разрабатывалась в генштабе Российской армии, но тогда враг был разбит.

17 марта Парламент Грузии направил обращение в ООН, Европарламент, парламенты стран мира, Верховный совет России, в котором отмечалось, что Российские Вооруженные силы, за спиной абхазских сепаратистов, сыграли решающую роль в операции 16-17 марта. Цель агрессоров - отторжение Абхазии от Грузии. Парламент еще раз потребовал от России вывести войска из зоны конфликта.

После мартовской операции, ни у кого в Грузии не осталось даже иллюзий об истинных намерениях Москвы. Поэтому Парламент Грузии 1 апреля 1993 г. принял очень  жесткую резолюцию, где в первые Россия обвинялась в пропаганде политики этнической чистки и геноцида грузин в Абхазии. Соответствующее обращения были направлены в ООН и другие международные организации, в котором действия России была расценена как агрессия, направленная на нарушение территориальной целостности Грузии и нарушение ее независимости. В резолюции говорится: «Часть территории Грузии, Абхазия, которая контролируется гудаутской сепаратистской группировкой при поддержке российских войск, проводит политику этнической чистки, которая приняла форму геноцида против грузин и граждан других национальности".

Российская сторона всё же была вынуждена делат вид, что она готова обсуждать все вопросы. 6-9 апреля в Сочи прошли переговоры между грузинской (Т. Китовани, Дж. Иоселиани) и российской (П. Грачев, Б. Пастухов) сторонами. Обсуждался вопрос вывода российских войск из Грузии до 1995 года. Протоколы тех переговоров не известны и учитывая личность и дальнейшую судьбу переговорщиков с грузинской стороны, мы не можем утверждать, о чём на них вообще шла речь.

Как видим, если в феврале стоял вопрос о выводе Российских войск только из Абхазии, то через два месяца Грузия уже требовала вывести эти части из всей страны. 26 апреля 1993 г. Глава государства Э. Шеварднадзе издал распоряжение «О создании двусторонней совместной комиссии для разработки графика вывода группы российских войск с территории Грузии в Закавказье и состав этой комиссии со стороны Грузии», о чём было сообщено командующему группой росскиих войск в Закавказье генерал-майору Т. Реуту.

Кульминацией по своей остроте борьбы Грузии по выводу Российских войск была постановление Парламента от 27 апреля 1993 года «О выводе воинских частейРоссийской Федерации из зоны абхазского конфликта». В нем говорится: «Учитывая, что контингент ВС РФ, действующий на территории Автономной Республики Абхазия, активно участвует в боевых действиях против Республики Грузия, Верховный Совет России неоднократно принимал постановления, грубо нарушающие суверенитет грузинского государства, Россия нарушила Договор 3 сентября 1992 года, (…) происходит геноцид и этническая чистка грузинского населения на территории, подконтрольной войскам РФ и абхазским сепаратистам, - Парламент Грузии основной причиной трагического развития событий считает попытку Российской Федерации де-факто аннексировать часть территории Грузии и постановляет: 1. Поручит Главе государства Грузия обратится к Президенту Российской Федерации по поводу вывода российских войск из Абхазии. (…) В случае невыполнения данного требования, зона абхазского конфликта к северо-западу от реки Гумиста до российско-грузинской границы считает оккупированной Российской Федерацией территорией и обязать Главу Грузинского государства, Министерство иностранных дел Республики Грузия, представительство  Республики Грузия при ООН поднять соответствующий вопрос по реализации механизмов, предусмотренных международным правом в Совете Безопасности ООН и других международных организациях.

Не смотря на всё это, Э Шеварднадзе не мог освободится от советского прошлого и он, из-за опасения потери власти, продолжал заигрывать с Москвой – авось пронесёт! Правительство Грузии придерживалась двойным стандартам - то обвиняла Россию в агрессии, то приглашала её посредником для урегулирования конфликта в Абхазии. Эта была беспринципная  и по сути предательская позиция. По этому с тех пор во всех международных документах вону в Абхазии называют "грузино-абхазским", а не "русско-грузинским".

14 мая 1993 г. Э. Шеварднадзе и Б. Ельцин подписал в Москве совместное коммюнике о грузино-российских отношениях и урегулировании ситуации в Абхазии. Стороны договорились ускорить подготовку документов к следующему саммиту по Абхазии в формате итогового документа Москвы 3 сентября 1992 года. Договорились 20 мая о прекращении огня между сторонами. Личным представителем Президента России в зоне конфликта назначен Б. Пастухов.

20 мая Спецпредставитель Генсека ООН Э. Брунер прибывает в Абхазию.

Из-за политической наивности, влияния пятой колоны и засилиа агентуры в высших эшелонах власти, экономической разрухи и финансового коллапса правительство грузии 27 июля 1993 г. в Сочи подписала кабальное Соглашения о прекращении огня в Абхазии имеханизме контроля за его соблюдением, которая фактически создала все предпосылки для оккупации Абхазии в сентябре того же года.

Так не с чем завершилась первая попытка Грузии законодательно, цивилизованно вывести из своей территории оккупационные с 1921 г. войска чужого государства. Но документы, принятые в те годы Парламентом и правительством Грузии всё же сыграли важную правовую и моральную роль для решения в дальнейшем этой вековой проблемы.

03 февраля 2021

Чемпионаты ConIFA - как компонент гибридной войны

Как стало известно, чемпионат Европы т. н. Конфедерации независимых футбольных ассоциаций 2021 г. с 9 по 19 июня в два этапа пройдет во Франции, в Ницце. В турнире участвуют 12 самопровозглашенных республик или любительских команд.

ConIFA (англ. Confederation of Independent Football Associations) — футбольная организация, образованная 7 июня 2013 года. Объединяет футбольные ассоциации и их сборные стран (непризнанные и частично признанные страны, автономии внутри признанных стран, этнические сборные), которые официально не были включены в состав FIFA и континентальные конфедерации.

Президентами ConIFA являются Пер-Андерс Блинд и Альберт Ришо, а вице-президентом – руководитель т. н. абхазской диаспоры в Швеции Дмитрий Пагава.

Этот «футбольный сепаратизм» начался 2014 г. в Шведском городе Дебренец, где проводился этно-культурный фестиваль 17 тысячного меньшинства – Саами и спортивны турнир приурочили к нему. Тогда в ней участвовали 12 команд и чемпионом стала Графство Ниццы.  А командам Абхазии и т. н.  Южной Осетии  Шведское правительство отказало в визах и они не смогли приехать.

С 28 мая по 6 июня 2016 чемпионат провели в де-фактоАбхазии (Сухуми, Гагра), сборная которой и выиграла турнир. В нем участвовали 10 команд: Лапландия (Фин.), Реция и Падания (пров. Италии), Секеиский край (румынские венгры), Северный Кипр (зона турецкой оккупации), Западная Армения (турецкая территория, где армяне не проживают), Сомалиленд (самопровозглашенный анклав Сомали), Пенджаб (спорный с Пакистаном Индийский штат), Японские корейцы (потомки кореицев, насильственно для работ угнанных во время второй мировой войны), Иракские курды, Острова Чагос (тер. Британии в Индийском океане, спорнаый с Маврикией). 

В 2018 г. чемпионат прошел в Баварии (Германия) и чемпионом стала населенная венграми Украинская область Закарпатья. 

В 2019 году турнир провели в оккупированной Арменией Азербайджанском Карабахе. Финал между Южной Осетией и Западной Арменией прошел на стадионе имени Степана Шаумяна в Степанакерте 9 июня. Чемпионом Европы стала команда де-факто Южной Осетии.

В 2020 г. Назначенный в Северной Македонии турнир, был отменен.

На чемпионате 2021 г. команды распределены в трех корзинах. В первую попали сравнительно сильные, а в третью — слабые команды.

Первая корзина: Графство Ницца, Южная Осетия, Падания, Абхазия;
Вторая корзина: Лапландия, Западная Армения, Северный Кипр, Арцах [Нагорный Карабах];
Третья корзина: Секейский край, Чамерия, Сардиния, Корнуолл.

Не смотря на громкие заявления  президента ConIFA, что они к политике не имеют никакого отношения, на самом деле эти т. н. чемпионаты (особенно, проведенный в оккупированной РФ Абхазии без ведома и согласия оффициальной Грузии и в Нагорном Карабахе) объективно поощряют сепаратизм и противостояние между народам, не способствую мирному разрешению конфликтов. Так же, мало известно и непрозрачно, кто финансирует эти т. н. чемпионаты.

По этому, очевидно, что т. н. чемпионаты ConIFA политический, а не спортивный проект. Если учесть и то, что из организованных четырех турниров, две провели на пост советском пространстве, где из-за вмешательства и прямого участия России по сей день лёться кровь мирных граждан, а международное признание "независимости" Абхазии и "Южной Осетии" провалилась, то ясно, кто заинтересован и кто финансирует, вероятно через подставных структур, эти мероприятия. 

Чемпионаты ConIFA - как компонент гибридной войны РФ.

 

 

02 февраля 2021

Лаврентий Берия и сепаратизм


В 1936 году в Тбилиси прибыл Нестор Лакоба, тогдашний лидер Абхазии, старый революционер, близкий к Сталину, который внес большой вклад в подъем абхазского сепаратизма. У него была жена-турчанка и из-за близости к Сталину, он считал себя независимым от тбилисских властей.

Выбирая секретаря Закавказского крайкома, Сталин спросил у Лакоба, годится или нет на этом посту Лаврентий Берия, на что тот ответил утвердительно, поскольку Лаврентий был из Абхазии и Нестор считал его «своим». Но первое, что сделал Берия на этой должности, - вынес выговор Лакобе. Служба безопасности начала преследовать и притеснят руководителя Абхазской АССР. Н. Лакоба пытался найти способы сблизиться с Берия, но тщетно. В августе 1936 г. после обеда в квартире Берия, под утро Лакоба скончался. Поговаривали о самоубийстве, а так же о сердечном приступе. 

Прошло несколько месяцев и Н. Лакоба был объявлен врагом народа, его памятники были разрушены, а имя исчезло. Это, даже в то время, не было обычной практикой для коммунистической карательной машины, поскольку после смерти обычно не покушались на имя ушедшего. Но этим шагом Берия показал своё отношение к сепаратизму Лакоба. Оставит нетронутым имя Лакоба, означало бы ценить его дела, которые были направлены на расчленение Грузии даже в составе СССР. А также, трагическая судьба Лакоба должна была стать уроком для потенциальных "лакобистов".

Вскоре была арестована жена Н. Лакоба, турчанка Сариа Ахмедовна Джи-оглы, а их маленький сын был отправлен в детски лагерь. Впоследствии Рауф Лакоба был застрелен при неизвестных обстоятельствах.

Л. Берия продолжил действовать против сепаратистов и в октябре-ноябре в Сухуми были проведены судебные процессы против т. н. 30 персон. Среди обвиняемых был брат Нестора Михаил Лакоба. На процессе присутствовало множество граждан. Арестованных обвинили в попытке организации выхода Абхазии из состава Советского Союза и в турецкой ориентации. Обвиняемые, 20 из которых впоследствии были расстреляны, признали себя виновными.

Версия выхода Абхазии из состава СССР и присоединения к Турции была явно далека от истины и нелогична. Однако есть сведения, что в те дни Лакоба получил несколько писем из Турции и об этом был информирован Л. Берия. Лаврений на встрече в Тбилиси двусмысленно сказал Лакобе, что "в Абхазию из Турции какие-то письма идут и я надеюсь, вам не составит труда, найти адресата". И, якобы, это стало причиной самоубийства Лакоба.

Гораздо более правдоподобная версия: Берия знал, что Сухумская апсуа партократия всегда мечтала о присоединение Абхазии к России, но таким обвинением он не мог организовать показательные судебные процессы и был разработан "турецкий сценарий".

В далейщем Л. Берии многое сделал для исправления нарушенной демографической картины и смог нивелировать дисбаланс на Черноморском побережье Грузии и, в частности, в Абхазии, где на протяжение веков постепенно убывало грузинское население.  Однако, к сожалению, достигнутые положительные результаты отчасти были подорваны  в 60-70-х годах, когда за взятки местная партноменклатура продавала земли приезжим из других республик, особенно из Армянии и России

Таким образом, Лаврентий Берия по своему боролся с врагами Грузии, сепаратизмом, применяя методы, установленные для того исторического момента. Ясно, что он был слишком сложной фигурой. Умный, эрудированный, компетентный и мстительный, любитель похвалы, блестящий организатор и стратег, наделенный редкой ловкостью и чутьем, - Лаврентий Берия был для всех опасным человеком. Сам Сталин чувствовал это и где-то побаивался скрытому патриотизму Берия потому, что как раз Сталин разбазарил грузинские земли (под предлогом пролетарской солидарности, территории Грузии были подарены РФ, Азербайджану, Армении), а остальную территорию разделил на искусственные автономии, чем обрек страну для будущих национально-политических катаклизм. 

Утверждаю, что Лаврентий Берия любил Родину, Грузию и в этом он полный антипод Сталина.