12 февраля 2021

О вопросе открытие «абхазской» железной дороги


Попытки открыть абхазский участок Грузинской железной дороги предпринимались и при Э. Шеварднадзе, но активность выросла после него.

В 2003-2005 годах было несколько попыток выйти из этого тупика. Россия, Армения и Грузия договорились о создании железнодорожного консорциума, но переговоры не увенчались успехом из-за разногласий по формату участия в нем Абхазии.

В апреле 2005 г. Президент Армении Р. Кочарян побывал с визитом в Грузии. Он обсудил с президентом М. Саакашвили вопрос открытия сквозного железнодорожного движения через Абхазию. 

В 2008 году Россия выдала Абхазии кредит на 2 млрд рублей для восстановление дороги, а работами занялась РЖД. Напомним, что участок железной дороги между Псоу и Зугдиди был разобран после войны в Абхазии в начале 90-х. Сейчас железнодорожное полотно частично восстановлено  и из Псоу до Очамчиры ходят электрички. Не работает дорога только в Гальском районе. 

Однако, августовская война 2008 г. вообще сняла этот вопрос с повестки дня.

После смены власти в Грузии в 2012 году вопрос об открытии железной дороги через Абхазию периодически накалял страсти в стране.

Горячие дебаты о целесообразности возобновления железнодорожного сообщения вновь активизировались в Грузии после появившегося в СМИ заявления президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина о том, что РЖД рассмотрят вопрос об открытии движения через Абхазию и Грузию в Армению.

2 ноября 2012 г., без должного обсуждения в правительстве, этот вопрос был спешно актуализирован министром П. Закареишвили. Заявление вызвало резко отрицательную реакцию в парламенте и экспертных кругах Азербайджана. После встречи с послом, Закареишвили заявил, что «вопрос снят с повестки дня», что он объяснил незаинтересованностью Сухуми. Понятно, что это была не отдельная инициатива министра, а «операция» по опросу общественного мнения и изучению реакции заинтересованных сторон, вызвавшая большой ажиотаж.

В последующих политических дискуссиях периодически поднимался вопрос ЖД. В сентябре 2013 г. секретарь Совета национальной безопасности Армении сообщил, что договоренность с Грузией уже достигнута. Грузинская сторона это отрицала, но переговорщик с Россией З. Абашидзе признал, что Грузия не будет возражать против открытия дороги, однако связал этот вопрос с техническими и политическими трудностями.

В октябре 2013 г. британская неправительственная организация Internationa lAlert опубликовало исследование о потенциальных экономических последствиях открытия ЖД Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван и заключила, что реконструкция Абхазской железной дороги по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван обойдется в $ 277,5 млн, которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет.  В то же время авторы считают, что транзитная  железная дорога может иметь негативный экономический эффект для Грузии, так как отрицательно скажется на загрузке порта Поти и автомобильных перевозках и только Армения получит выгоду.

Возможное участие Ирана и Турции в эксплуатации железной дороги в данном исследовании практически не обсуждается.

Тогдашний премьер Грузии Б. Иванишвили обсуждал вопрос ЖД через Абхазию во время встречи с президентом Армении в январе 2013 года.

Об открытии железной дороги говорил В. Путин 24 ноября 2014 г. во время подписания «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» с Абхазией («Давайте обсудим с партнерами и в случае взаимного согласия» можно подумать о транзитных железнодорожных перевозках). Потом глава МИД России С. Лавров говорил, что прежде всего Сухуми и Тбилиси должны договориться о восстановлении железной дороги. Словом, прозвучало «старое» мнение Путина: мы будем согласны со всеми решениями, которые будут приняты абхазами и грузинами, то есть двумя суверенными странами.

В свою очередь армянское лобби в оккупированной Абхазииперманентно поднимал вопрос  ЖД. Так, Депутат абхазского «парламента» Левон Галустян в ходе проведения телемоста, посвященного армяно-абхазским отношениям заявил, что Абхазия готова рассматривать вопрос о запуске железной дороги, соединяющей Грузию, Армению и Россию, однако только как полноправный участник переговоров. 

Вице-спикер парламента Абхазии В.Косян и группа членов законодательного органа в июле 2014 г. так же выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. Он это связывал с намерением вступления Армении в Таможенный союз.  

В августе 2015 г. российские военные начали очистку некоторых участков ЖД Абхазии, на что министр П. Закареишвили заявил, что «цель выдвижения этой темы та же, что и размещение баннеров и колючих ограждений – держать часть грузинской общественности в режиме постоянного реагирования. У России ничего не остается против Грузии, кроме реанимации несуществующих проектов».

Как видно, за все время оккупации проблема открытия ЖД предметно не обсуждался, а делались только политические заявления. Но недавние события в Нагорном Карабахе дали новый толчок в этом вопросе. Видя, что страны региона (РФ, Турция, Азербайджан, Иран) начали обсуждать разные проекты регионального сотрудничества в сфере транспортных  (и не только) коммуникации и в Сухуми решились высказаться по этому поводу.

"Парламент" Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, сообщил председатель комитета "Народного собрания" по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа.   

Заметим,  что первый  товарный поезд из Турции уже прибыл в Россию по железной дороге Карс-Ахалкалаки-Баку. В Ереване осторожно смотрят на это и многие считают, заявление абхазских депутатов не что иное, как продолжение стремления Кремля, свести на нет значимость железнодорожной программы, направленной на соединение Армении с Россией через Азербайджан, тем самым ослабляя турецко-азербайджанское влияние. Кстати, до обращения абхазской стороны, Москва уже оказывала пропагандистское влияние на Грузию посредством СМИ по вопросу запуска железной дороги Сухуми-Тбилиси-Ереван.

В Армении так же считают необходимым, договориться с Грузией об открытии абхазского маршрута, что позволит занять гораздо более жесткую позицию по т. н. "туранскому коридору", открыв перспективу его полной нейтрализации за счет армяно-грузино-российско-иранских совместных усилий.

И не смотря на то, что на встрече 11 января 2021 года В. Путин, И. Алиев и Н. Пашинян решили возобновить железнодорожное сообщение между странами (железная дорога пройдет по восточному Азербайджану и позволит Армении впервые с 1992 года запустить прямые поезда в Россию, а также получить выход на Иран, а Баку сможет наладить сообщение с Нахичеванской а/р и получить выход к Турции), видимо, Москва и Ереван всё же усердно говорят о ЖД через Абхазию, считая ее более надёжным.

Как Грузия должна себя вести?

На наш взгляд, Тбилиси не должен уклонятся от переговоров, но обязан четко придерживаться условия – не будет открытия абхазского участка Грузинской ЖД, если Россия на первом этапе не выполнит шестипунктовый договор о прекращение огня от 12 августа 2008 года и не аннулирует незаконное признание регионов Грузии. Это красная линия! Затем можно говорить о надлежащем правовой базе и безопасной транспортировки грузов, о таможенных вопросах; в дальнейшем о беженцах и ВПЛ, статусе Абхазии, гуманитарных вопросах и т. д.

В силу многих факторов, несмотря на усилия, ни внешним, ни внутренним недоброжелателям не удалось ввести грузинское общество в заблуждение и обратиться даже к «промежуточному варианту» открытия железной дороги или «творческому подходу» к этому вопросу.

Не смотря на многочисленные старания недоброжелателей из вне, а иногда и нездоровую позицию представителей власти внутри страны, грузинская общественность не позволила никому, во вред национальным интересам, навязать  хотя бы «промежуточный вариант» или «креативный подход» по вопросу открытия  ЖД.

 

Комментариев нет: