02 февраля 2021

Лаврентий Берия и сепаратизм


В 1936 году в Тбилиси прибыл Нестор Лакоба, тогдашний лидер Абхазии, старый революционер, близкий к Сталину, который внес большой вклад в подъем абхазского сепаратизма. У него была жена-турчанка и из-за близости к Сталину, он считал себя независимым от тбилисских властей.

Выбирая секретаря Закавказского крайкома, Сталин спросил у Лакоба, годится или нет на этом посту Лаврентий Берия, на что тот ответил утвердительно, поскольку Лаврентий был из Абхазии и Нестор считал его «своим». Но первое, что сделал Берия на этой должности, - вынес выговор Лакобе. Служба безопасности начала преследовать и притеснят руководителя Абхазской АССР. Н. Лакоба пытался найти способы сблизиться с Берия, но тщетно. В августе 1936 г. после обеда в квартире Берия, под утро Лакоба скончался. Поговаривали о самоубийстве, а так же о сердечном приступе. 

Прошло несколько месяцев и Н. Лакоба был объявлен врагом народа, его памятники были разрушены, а имя исчезло. Это, даже в то время, не было обычной практикой для коммунистической карательной машины, поскольку после смерти обычно не покушались на имя ушедшего. Но этим шагом Берия показал своё отношение к сепаратизму Лакоба. Оставит нетронутым имя Лакоба, означало бы ценить его дела, которые были направлены на расчленение Грузии даже в составе СССР. А также, трагическая судьба Лакоба должна была стать уроком для потенциальных "лакобистов".

Вскоре была арестована жена Н. Лакоба, турчанка Сариа Ахмедовна Джи-оглы, а их маленький сын был отправлен в детски лагерь. Впоследствии Рауф Лакоба был застрелен при неизвестных обстоятельствах.

Л. Берия продолжил действовать против сепаратистов и в октябре-ноябре в Сухуми были проведены судебные процессы против т. н. 30 персон. Среди обвиняемых был брат Нестора Михаил Лакоба. На процессе присутствовало множество граждан. Арестованных обвинили в попытке организации выхода Абхазии из состава Советского Союза и в турецкой ориентации. Обвиняемые, 20 из которых впоследствии были расстреляны, признали себя виновными.

Версия выхода Абхазии из состава СССР и присоединения к Турции была явно далека от истины и нелогична. Однако есть сведения, что в те дни Лакоба получил несколько писем из Турции и об этом был информирован Л. Берия. Лаврений на встрече в Тбилиси двусмысленно сказал Лакобе, что "в Абхазию из Турции какие-то письма идут и я надеюсь, вам не составит труда, найти адресата". И, якобы, это стало причиной самоубийства Лакоба.

Гораздо более правдоподобная версия: Берия знал, что Сухумская апсуа партократия всегда мечтала о присоединение Абхазии к России, но таким обвинением он не мог организовать показательные судебные процессы и был разработан "турецкий сценарий".

В далейщем Л. Берии многое сделал для исправления нарушенной демографической картины и смог нивелировать дисбаланс на Черноморском побережье Грузии и, в частности, в Абхазии, где на протяжение веков постепенно убывало грузинское население.  Однако, к сожалению, достигнутые положительные результаты отчасти были подорваны  в 60-70-х годах, когда за взятки местная партноменклатура продавала земли приезжим из других республик, особенно из Армянии и России

Таким образом, Лаврентий Берия по своему боролся с врагами Грузии, сепаратизмом, применяя методы, установленные для того исторического момента. Ясно, что он был слишком сложной фигурой. Умный, эрудированный, компетентный и мстительный, любитель похвалы, блестящий организатор и стратег, наделенный редкой ловкостью и чутьем, - Лаврентий Берия был для всех опасным человеком. Сам Сталин чувствовал это и где-то побаивался скрытому патриотизму Берия потому, что как раз Сталин разбазарил грузинские земли (под предлогом пролетарской солидарности, территории Грузии были подарены РФ, Азербайджану, Армении), а остальную территорию разделил на искусственные автономии, чем обрек страну для будущих национально-политических катаклизм. 

Утверждаю, что Лаврентий Берия любил Родину, Грузию и в этом он полный антипод Сталина.

Комментариев нет: