12 октября 2021

Книга о Прометеевском движение — Прометеизме

В 2020 г. вышла книга «За свободу инезависимость Кавказа. Прометеевское движение в секретных документах и материалах участников, наблюдателей и противников» (Составители, предисловие, перевод и примечанияГ. Мамулиа и Р. Абуталыбов). 

Сборник ставит своей целью всестороннее освещение  различных аспектов участия кавказских политических антибольшевистских организаций в Прометеевском движении, - уникальном по своему масштабу и грандиозности задач внешнеполитическом проекте, обязанном своим рождением инициативе главы польского государства, маршала Юзефа Пилсудского. Он хорошо понимал, что Россия, независимо от господствовавшего в ней режима, верна своему традиционному экспансионизму и в дальнейшем будет стремиться восстановить контрольнад геополитическим пространством бывшей империи Романовых. С целью воспрепятствовать этому, Пилсудский выступал за создание федерации, включающей в себя Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Белоруссию и Украину. Федерация должна была быть тесно связана не толькос Венгрией, Румынией, Югославией, Болгарией и Турцией, но и с госу дарствами Кавказа.

Пилсудский был глубоко убежден в необходи мости всеми силами поддерживать стремления к независимости нерусскихнародов красной империи. Маршал полагал, что Польше необходимо«проявить максимальную симпатию и понимание в отношении всех республик Кавказа, которые должны сформироваться, найдя общий язык исвязь с Турцией».

Результатом этого стала концентрация на солидарной общекавказской деятельности, вылившаяся в заключение в июле 1934 г. Пакта Кавказской Конфедерации – декларации о создании объединенного кавказского государства после освобождения Кавказа от власти большевистской России. Создание наднациональных общекавказских структур, – в 1926-1935 гг. Комитета Независимости Кавказа (КНК), а в 1935-1940 гг. – СоветаКавказской Конфедерации (СКК), стало, по сути, аналогом общекавказского правительства в изгнании.

И хотя, в то время не удалось восстановить независимость кавказских государств, по не зависящим от эмигрантов причинам,опасения последних по поводу того, что в будущем их народы могутвновь попасть в ловушку имперских манипуляций по принципу divide et impera, в полной мере подтверждаются реальностью наших дней.

В советский период было сделано все возможное, чтобы скрыть любую информацию об интеграционных проектах, выработанных в эмиграции представителями политической элиты народов Кавказа.

Своевременное изучение этих источников, несомненно, могло быпредотвратить повторение на Кавказе событий, в той или иной форме ужеимевших место в далеких 1918-1921 гг.

Нельзя не отметить, что ни одна из Европейских государств не оказывала сторонникам независимости Кавказа такой длительной, последовательной и искренней поддержки, как Польша в 20-30-е годы минувшего века.

 


Комментариев нет: