24 февраля 2016

Систематичность и массовость преступных деяний в Абхазии


По замыслу Москвы и лидеров апсуа сепаратистов, в Абхазии надо было осуществить массовое уничтожение части грузинского населения и изгнание из региона остальных с помощю кровавого террора и насильственной депортации. 

"Вопрос (начала конфликта), как это не парадоксально - этнический. Это вопрос о том, о чем болит голова гудаутских экстремистов - этнической чистке собственного региона. Мы говорим не только о депортации и насильственном перемещении лиц, но и физическом уничтожении лиц грузинской национальности, которые составляют там, в силу объективных обстоятельств, большинство населения" (из показаний М. Демьянова, CM.1Y, 4).


Политика этнической чистки в Абхазии осуществлялась поэтапно: с 14 августа по 2 октября 1992 г. в Гудаутской зоне; с 2 октября того же года по 15 сентября 1993 г. в Гагрской зоне; а с 16 сентября 1993 г. в Сухумском, Очамчирском, Гальском районах и Ткварчели. В общей сложности, физически было уничтожено до 10 тыс. человек и свыше 300 тыс. были изгнаны с родных мест. 

Бросается в глаза схожесть в действиях преступников в различных, даже не связанных друг с другом, зонах, попадающих под контроль сепаратистов. Предавая огню и мечу все населенные пункты, где проживали грузины, наёмники от правительства России и сепаратисты предварительно вывозили из этих мест лиц абхазской национальности. Гудаутский район был объявлен местом, куда должны были быть собраны апсуа из различных районов автономии, что должно было развязать руки агрессорам в проведении политики тотальной ликвидации грузинского населения на территории Абхазии. Например, когда грузинские правительственные войска приостановили блокаду г. Ткварчели, согласившись на поставку гуманитарной помощи и вывоз мирного населения, абхазские лидеры начали вывозить на российских вертолетах только абхазов, отметая всех остальных. Лишь после протеста грузинского правительства, места в вертолетах были предоставлены и для грузин и других, но в очень малом количестве. 

Уничтожение мирного грузинского населения осуществлялось не только в с боем взятых населенных пунктах, но и в районах, где не прозвучало ни одного выстрела. Так, в Гальском районе, в котором проживало почти 100 тысяч грузин, не было никаких боевых действий, и несмотря на это, свыше 2500 мирных жителей было расстреляно, замучено, заживо сожжено, остальные изгнаны.

Десятки пожилых, детей, женщин погибли, не выдержав горного перехода в Кодорском ушелье. "Дорога смерти" была усеяна их трупами. До сегодняшнего дня беженцам и перемещенным лицам грузинской национальности не разрешают вернуться в родные места, а те, кто на свой страх и риск возвращаются в Гальский район, подвергаются преследованиям. 

Так воплощался и воплотился в жизнь лозунг "Абхазия без грузин", где "грузинам уже не жить... Они могут только умирать". Эти слова принадлежат командиру одного из незаконных формирований В. Смыру, ставшему позже заместителем министра внутренних дел самопровозглашенной республики Абхазия. 

Факты:

Дали Масхарашвили, фельдшерица Гагрской больницы: "Абхазы прислали в больницу распиленный пополам труп грузинской девочки с надписью на русском языке: "Как не соедините в целое тело этой девочки, так не соедините Грузию и Абхазию".

Всю ночь по колено в воде держали голого Шота Мгеладзе. Затем один из "боевиков" ножом разрезал ему левую руку, наполнил кровью стакан и предложил Мгеладзе выпить. Когда тот отказался, он цинично извинился, сказав: "Что делать, браток, не обижайся, но я пью не твою, а кровь всех грузин", и выпил стакан, а также пригрозил, что если грузины не покинут территорию Абхазии, каждого из них ждет смерть. 

Именно систематическое и массовое физическое уничтожение грузинского населения являлось основной целью вооруженного конфликта в Абхазии, а не его "побочным результатом", за что должны ответить Россия - как организатов и апсуа сепаратисты - как исполнители.

Остальная возня о т. н. независимой Абхазии - это политическая белетристика.


Комментариев нет: